Новости компании

«Тихоокеанская рыбопромышленная компания» построит большое промысловое судно в Турции.


Михаил Котов рассказал о новом траулере и других инвестпроектах 
22 ноября в Москве руководители «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» и турецкого судостроительного завода Tersan подписали контракт на строительство большого современного траулера.  
Проект разработал ведущий мировой проектант в области кораблестроения – норвежская компания Skipsteknisk AS. 
Это будет кормовой траулер-процессор длиной более 90 метров. Ледовый класс судна ICE 3, скорость более 15 узлов, экипаж – до 111 человек. Душ и санузел – в каждой каюте. 
Судно предназначено для тралового лова и переработки минтая, сельди, иваси и ставриды, в том числе в условиях битого льда, в промысловых районах Тихого океана. 
На борту траулера будут производить свежемороженую рыбу, а также филе, фарш, мороженую печень и икру минтая, рыбную муку и рыбий жир. Суточный объем переработки – 450 тонн. Настоящий плавучий завод!  
Событие значимое, поскольку судно подобного класса для магаданских рыбаков строится впервые за всю новейшую историю России. 
«Действительно, большое судно, серьезный дорогой проект, - говорит генеральный директор «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» Михаил Котов. – Около полугода мы согласовывали с проектировщиком детали, добавляли, улучшали.  
Постарались учесть все пожелания наших специалистов - капитанов, технологов, тралмастеров и даже просто комфортные бытовые условия на судне, чтобы члены команды могли не только эффективно и безопасно работать, но и с удобствами отдыхать». 
Судно будет работать в Охотском и Беринговом морях на минтае и сельди и, возможно, на приемке лосося летом. Есть у компании планы по промыслу сайры, сардины и иваси в международных водах. 
Турецкая верфь обещает построить траулер почти за 3 года. 
Напомним, это не единственный действующий инвестпроект магаданской рыбопромышленной компании по обновлению промыслового флота. На Хабаровском судостроительном заводе продолжается сборка корпусов двух краболовов. А в Даляни (КНР) ждет улучшения эпидситуации по коронавирусу и открытия границ практически готовое многофункциональное судно «Атка». 
Эпидемия тормозит начало реализации еще одного крупного проекта рыбаков – строительство в Магадане завода по производству биологически активной пищевой добавки Омега-3. 
«Наш совместный с корейскими партнерами проект по производству Омега-3 – экологически чистого и крайне полезного для здоровья препарата на основе рыбьего жира - одобрен правительством Колымы и губернатором Сергеем Носовым.  
Ведь новое производство – это новые рабочие места для магаданцев, дополнительные налоги в бюджет. Не говорю уже о том, что вопросы сохранения здоровья людей, северян в особенности, сегодня стоят крайне остро», - отметил генеральный директор. 
Сырье для витаминных капсул Омега-3 будет поставлять судно, которое построят турецкие корабелы.  
«Конечно, это объемные проекты, которые сложно воплотить в жизнь быстро, тем более в настоящих условиях. Но мы к этому стремимся. Понимаем, куда и зачем двигаемся, поэтому активно обновляем флот, планируем развитие производства.  
Делаем все для того, чтобы продукция магаданских рыбаков соответствовала мировым стандартам и тем самым поднимала престиж и благосостояние нашего региона», - сказал Михаил Котов. 


 
Tersan – судостроительный комплекс в городе Ялова (Турция), расположенном в 60 километрах от Стамбула, за 20 лет существования стал одним из крупнейших и самых современных верфей в Европе.  
Может одновременно вести строительство до 20-ти судов различного класса. Общая численность работников достигает 4000 человек.  
В тандеме с норвежским проектантом Skipsteknisk построили десятки пароходов различного типа. 
Заказчиками верфи являются ведущие российские рыбопромышленные компании. В 2020 году спустили на воду промысловое судно для РРПК «Василий Лиманов». Заканчивается строительство судна для камчатской компании «Океанрыбфлот». 
 
Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения.  
Без этих соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ.  
Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.  
Мероприятия